Впервые мысль о необходимости создания краеведческого музея в Эгвекиноте была озвучена в газете «Большевик Чукотки» в 1948 году, после того, как геолог Левошин обнаружил останки неолитической стоянки древнего человека недалеко от озера Экитыки. В будущем музее он предлагал создать разделы краеведения, социалистического строительства и природных ресурсов нашего района. С тех пор вопрос о создании музея возникал периодически, но решения так и не имел.
Первые экспонаты несли в поселковый исполком. Кто-то собирал их дома, коллекция росла, а своего угла у музея так и не было. Люди, пытавшиеся что-то реально сделать, теряли надежду: «Быстрее лоб расшибешь, чем с этой стеной бюрократии справишься!» Но споры по поводу его создания с каждым годом разгорались все сильнее. Активное участие в этом приняла районная газета.
Первая экспозиция была посвящена авиаторам Севера и приурочена к Дню Аэрофлота. Именно этот день- 10 февраля 1985 года, - когда идея, наконец-то, материализовалась, принято считать днем рождения музея. Резонанс был огромный. Теперь слово было за администрацией.
Через несколько месяцев старое здание аптеки оказалось в полном распоряжении краеведов, и теперь его устройством занялся совет музея под председательством Г. Н. Капленкова. Другого руководства у музея пока быть не могло, потому что он продолжал существовать на общественных началах как народный музей. С «новым» помещением пришлось серьезно поработать: здание требовало серьезного ремонта, а его планировка не совсем подходила для экспозиционных залов.
Вторая крупная выставка была проведена в 1986 году. На этот раз в ее основу легли достижения местных геологов. Для дальнейшего развития научной работы, для серьезной систематизации обширного материала музею необходимо было получить статус государственного. После ряда переговоров в 1989 году музей гг Эгвекиноте стал филиалом Магаданского областного. Это событие его сотрудники называют вторым рождением музея. Его первым официальным директором стал Александр Мосолов.
И все-таки музейная эпопея на этом не закончилась. Александр Мосолов на протяжении многих лет долго и упорно добивался более подходящего помещения для разрастающихся фондов. Были надежды на помещение в строящемся доме по улице Советской, где первоначально планировалось разместить радио магазин. Потом - здание универмага, потом здание ССК... В 2000 году Мосолова вызвали в Анадырь, и руководство музейным хозяйством перешло к Владимиру Тимофеевичу Переладову. Именно ему предстояло довести дело до конца.
Как говорится, если долго мучиться -что-нибудь получится. Сегодня мы являемся свидетелями строительства музея нового поколения. Причин для его появления было много. Как полагают его сотрудники, немалую роль сыграло и посещение местного музея в прошлом году Юрием Сенкевичем. Его отзывы были самыми положительными. Музей - лицо района. Поэтому вполне уместно, что его возрождение началось именно с этого здания.
---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!Читать на твиттере!
Ошибка в фамилии: не Максим Супрун, а Максим Супрунюк
ОтветитьУдалитьСпасибо! Ошибку исправили.
Удалить