Горняцкий характер

бригадир орденоносец Свинцов В.П.От ИУЛЬТИНА до участка «Ленотап» по зимнику несколько десятков километров. Но за короткий путь глаза настолько устают от снежного безмолвия, что радуешься неизмеримо, увидев впереди шахтные постройки участка, жилые балки.— А еще недавно здесь были тундра и снег, — говорит Владимир Павлович Свинцов, когда мы ему рассказываем о том, как радовались, увидев обжитое место.

Свинцов охотно показывает свой миниатюрный поселочек, составленный из нескольких балков, домиков для геологов. Опытный бригадир, не раз начинавший работу с нулевой отметки, он и здесь, на «Ленотапе», нашел интересный, самый, может быть, рациональный способ постройки — поставил рядом по три балка и соединил их коридором. Сделали крышу и образовалось большое крытое пространство. Летом его благоустроят — будет свой красный уголок: тут и фильм посмотреть, и в шахматы, шашки сыграть можно, и собрание провести. Рационализма бригадиру не занимать, как не занимать и размаха в жизни, умения мечтать. Показывая нам поселок, он указал на один из двух столбов и сказал:— Один поставили для освещения, другой — для телевизионной антенны. Будет у нас телевидение, остается только антенну прикрепить — и смотри себе хоть весь мир. Так он и говорил своим товарищам, когда ставили столбы, когда строили этот поселок. С этой мечтой и работалось веселее, хотя было трудно. Первым всегда нелегко, а на Чукотке вдвойне трудно. Когда, в августе прошлого года Владимиру Павловичу Свинцову предложили начать освоение участка «Ленотап», он, не задумываясь, согласился

—Ты бы так сразу не решал, Владимир Павлович, — сказал Соколовский, — все же работа здесь у тебя хорошая, заработки отличные, уже все устроено. Неволить не буду.

—Вы вспомните, Арнольд Николаевич, как мы «Восточный» начинали, — только и сказал Свинцов

—Хорошо, хорошо, езжай. Бери людей, самых лучших, сколько надо.

Надо было много. Но тут и другая загвоздка была: август — самый разгар промывки песков, самая работа. Понимал: «Брать - бери, но не забывай о людях, о деле». Взял с собой Владимир Павлович шестерых. Когда приехали, вокруг уже белым-бело было, на «Ленотапе» стартовала зима. Жить негде. На первое время приютили геологи,

—Вообще люди у нас замечательные, — рассказывает Свинцов, — "у каждого дело свое, свои заботы, до чужих ли тут? Ан, нет. Геологи жильем обеспечили. Председатель артели «Арктика» Коротких выделил трактор, помог спланировать площадки, помог установить балки. Первый балок тянули долго. В одном топком, месте трактор не смог вытянуть, застрял. Тогда Свинцов подумал, было, что так и зазимует тут с этим балком и трактором. Но вновь пришли на помощь стоявшие неподалеку геологи; вытащили. Добрались горняки благополучно до места. Поставили первый балок, обосновались. Зажили.

— Так и начали, — улыбается бригадир. — Семеро нас, многие молотка держать не умели, топора тоже, показал — научились. Работали. Сейчас с горы Иультин смотришь — крохотный, а уже поселок, в ночи огни светятся. Недавно на огонек в полночь заблудившийся охотник заехал. К зиме обосновались, как положено. Начали проходку — и людей добавилось. Теперь в бригаде всего с горняками и механизаторами, электриками и подсобными рабочими 26 человек. У бригадира же ни заместителя, ни завхоза. Все один. И надо обеспечить, чтобы проходка шла по плану, что люди были вовремя и вкусно накормлены, чтобы инструмент в исправности, все необходимые материалы. И успевает бригадир, все делает.

ДОЛЖНОСТЬ бригадирская — одна из труднейших. Многие за нее берутся, но вскоре не выдерживают бросают. Тут много нужно иметь, самых различных способностей, быть организатором производства и хозяйственником, хорошо знать горняцкое дело и к тому же быть авторитетом. 26 человек — это столько характеров. И задача бригадира — объединить их в один горняцкий характер. Если такой сплав получается, получается и коллектив.В бригаде Свинцова работают парни из Башкирии и с Украины, есть из Грузии и Молдавии. И все работают слаженно, живут одной многонациональной семьей.Костяком, основой бригады по-прежнему являются первые семь горняков. Среди них коммунист Игорь Морозов, Сергей Полецкий, Александр Иванников, Леонид Моисеев, Михаил Грек: Михаил, правда, не горняк, электрик. Он устанавливал и опробовал первый дизель, потом ставили новые. И все, что работает на участке, работает благодаря электроэнергии, которую дают дизели.

Горняки уходят в шахту на смену, вместе с ними спускается и бригадир. Он не только проходит метры, мысли его заняты и другими делами. Одно из важных — обеспечить горнякам надлежащий быт. И Свинцов старается. В домиках полный порядок, тепло, в комнатах уютные диваны, чистое белье, книги, журналы. Музыка. Все это дело рук бригадира. Тесновато еще, но бригадир думает о будущем, сейчас обеспокоен тем, чтобы на участок, пока есть снег, доставили балки.

ВИДЯ, как нелегко дается каждый метр проходки, как неохотно отступает перед человеком тундра, невольно задумываешься: что же заставляет людей жить здесь и работать? Сознание того, что ты нужен делу? Что твой труд приносит государству, народу пользу? Может быть, то, что каждая отработанная смена — маленькая победа над трудностями быта, над собой?

— Без трудностей не интересно, — так констатирует бригадир. Думает бригада и о будущем. Уже намечает, как станет работать по подрядному методу, который учит быть рачительным хозяином. На «Восточном» к этому пришли горняки, придут и тут.

—Главное в горняцком деле — не бояться шахты, — учит своих товарищей бригадир, — главное — быть злым до работы. От этого идет шахтер. Бригадиру верят. Владимир Павлович был в числе тех, кто осваивал, начинал «Восточный». Перед трудностями не пасовал, работал самоотверженно. Свидетельством тому — орден Трудового Красного Знамени.

За прошедшую десятую пятилетку бригадир награжден орденом Дружбы народов. Символический орден. Действительно, в бригаде объединены в один коллектив, в одну семью люди самых разных национальностей. Бывает всякое: кто ленив — критикуют, кто строптив — останавливают, но все в одной семье, одним домом. Даже в столовой у них, как дома, повар готовит для всех, но и индивидуально, если кто-то не любит общее блюдо. Вдали от селений и больших дорог рождается в тундре новый поселок. Сегодня на том столбе, что предназначен для телеантенны, взвился алый флаг Первомая. В социалистическом соревновании за достойную встречу праздника бригада В.П.Свинцова добилась высоких показателей. А бригадир мечтает: — Думаю, этот у меня не последний поселок, еще один—два начну на Чукотке.

[из газеты Горняк Заполярья 1 мая 1981 года ]

2 комментария:

  1. приятно смотреть и вспоминать те дни когда работал на Ленотапе со Свинцовым В.П.

    ОтветитьУдалить
  2. кто еще помнит ленотап отзовитесь каменев

    ОтветитьУдалить

Перед комментированием – прочитай "правила" на странице
О блоге
также подпишись на новости
Пиши без ошибок и по теме. Два, три слова только от анонимного, или друзей.