Работа на севере вахтой

специальные рейсы  доставки рабочих для работы на севере вахтой
Работа на Севере вахтой стала популярной во времена перестройки в Советском Союзе. Сейчас стала нормой для работы в некоторых отраслях и районах крайнего севера. Какие выгоды, преимущества такой работы.

Север наш необъятный, большой и богатый залежами нефти, газа и редкоземельных металлов и элементов. Осваивать и добывать все это в суровых условиях севера, не так просто, нужны рабочие силы, от разнорабочего до руководителей подразделений.

Строить города и поселки на Севере во много раз труднее, чем на материке. Строить населенный пункт на несколько лет со всей инфраструктурой, тем более не выгодно. Потому

начали строить вахтовые поселки. Где есть самое необходимое для жизни и проживания людей, работающих здесь в северных условиях, в основном без семьи. 

Работа на Севере вахтой экономически оправдана и дает положительные результаты, как государству или частнику

большой компании, олигархами сейчас их называют. Так и самим рабочим вахтовикам. Зарплата относительно большая. Месяц работы и месяц отдыха в домашних условиях, с этим соглашаются многие, и очень даже рады.

Продолжительность работы вахтой колеблется в разных регионах и предприятиях по разному. От одной рабочей недели минимум, иногда 15 дней работы вахтой и 15 дней отдых, но уже дома. Вахта рабочая бывает по месяцу, два. Максимум три месяца  исходя из нормативных документов. Работа в Чукотке бывает сезонной, но по сути это тоже вахта, и здесь выходит самое большое время работы вахтой – до шести, семи месяцев в году.

Вакансии для работы вахтой самые разнообразные. Для нефти и газа свои спецификации, для добычи золота на Чукотке также свои названия специалистов: горнорабочие, взрывники, крепильщики, машинисты, проходчики. Распространенные специальности – электрослесари, водители. Водители для работы на Севере, для меня лично это особый народ.

Развитие Севера, Сибири и всего Дального Востока еще предстоит, и работа в этих районах вахтовым методом принесет результаты.

48 комментариев:

  1. Говорят там зарплаты большие?Ибо туда никто не хочет ехать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зарплаты, как и в других местах разные. Зависят от должности и квалификации. На Севере дополнительно надбавки, коэффициент начисляется. Но это не главное для тех, кто там работает.

      Надо просто любить север, работу и коллектив, иначе не задерживаются, убегают обратно в теплые края, под крылышко мамы, жены.
      Север, место для крепких людей во всех отношениях.

      Удалить
    2. Анонимный27.2.17

      В своё время под влиянием романтики и желание заработать на мотолодку попал на Мыс Шмидта.За 2 года заработал на машину и отпуск на Черном Море.Потом ещё год на Шмидте и 10 лет в Сусумане,на Колыме.До сих пор остался раненым Севером,самые хорошие годы,общаюсь с теми кто ещё там и и с теми кто уже на юга или в Хабаровске.Молодеж дерзайте!Купить тачку в кре
      дит и идиот может.Лети в Магадан и дальше,и осознай себя мужчиной.

      Удалить
  2. Местные не идут работать? Жители Крайнего Севера

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Местные! А, много ли их на белом свете. Если говорить за Чукотку, коренной народ – чукчи, их всего 15 тысяч, эскимосы - 1,5 тысячи.

      У них есть свои занятия, своя работа. Оленеводство, мясо кушать хочется многим, и оленина на Чукотке своеобразный деликатес с полным набором витаминов и микроэлементов.

      Рыболовство на море, но это у них не в промышленных масштабах. На путину опять же с материка приезжают рыбаки.

      А горнодобывающей промышленности нужны специалисты, рабочие разных профессий. Так что тысячи людей из разных мест работают вахтовым методом, не только на Чукотке, но и по всему северу России.

      Удалить
  3. Анонимный22.6.12

    а примерно какой заработок?и возможна ли работа не гражданам РФ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О заработке сейчас так не говорят. Да и как можно ответить на такой вопрос. Специальность, должность, надбавки и многое другое. Оклады, тарифы, а в старательских артелях трудодни. Все это приводит к разным суммам.

      Люди работают и по многу лет и не только граждане России. Много на Чукотке работает с Украины. Да что там Украина, из Канады и США работают. Есть предприятия такие.

      Оформление на работу граждан других государств идет по установленным законам. Нет таких, как в Москве эмигрантов без документов. Руководителям предприятий не выгодно принимать на работу без документов и оформления.

      Удалить
    2. Я за всю свою жизнь лично знала только одного человека, который подался на север на заработки. Но надолго его не хватило.

      Удалить
  4. Там свои проблемы. Деньги просто так нигде не платят, но имеет смысл работать за хорошие деньги.

    ОтветитьУдалить
  5. Доброго времени суток, у меня к вам два вопроса.
    Подскажите какие у вас цены на предметы первой необходимости, мясо ,молоко, хлеб, пиво например?
    Востребованы ли гуманитарные профессии юрист, экономист, бухгалтер?
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  6. Работа вахтовым методом в наше время становится все более популярной. Это объясняется несколькими причинами. Вахтовый метод особо интересен соискателям из тех регионов, где после кризиса найти хорошую работу проблематично. Но в первую очередь вахтенный метод – это возможность высоких заработков в короткие сроки. Именно поэтому работа на севере вахтовым методом является прекрасным вариантом решения денежных и материальных проблем.

    ОтветитьУдалить
  7. Прекрасная тема, я бы допустим согласилась на севере работать вахтовым метадом, четыре месяца на объекте. а месяц дома сиди себе в потолок плюй.

    ОтветитьУдалить
  8. Север всегда был перспективным. У нас родственники поехали, живут не жалеют. А уехали из Средней Азии.

    ОтветитьУдалить
  9. Интересно а где можно посмотреть реальные вакансии ? Ну и конечно с официальным трудоустройством или с трудовым договором ? У меня знакомые ездят, но только по знакомству, и щас говорят им никто не нужен, много ребят приехали сейчас на родину от туда.

    ОтветитьУдалить
  10. У меня подруга и знакомый уехали работать на север. Подруга в Якутии, она по образованию геолог, так что это отличная возможность не только по России попутешествовать, но и интересные факты узнать о крае. Ей там нравится, потому что это не только смена климата, но и деньги хорошие можно заработать. А знакомый вахтовым методом ездит. Пол месяца на севере проводит, а 2 недели дома. Иногда работает месяц через месяц. Говорит, что хоть и тяжело от дома долгое время быть, зато там за месяц получит столько, сколько дома за 3-4 месяца. Но он настолько привык, что уже без севера не может. Так что едем, други, на север за деньгами и романтикой!

    ОтветитьУдалить
  11. У меня знакомая работает на дальнем востоке, в захолустье под названием Дальнереченск, архитектором, вахтовым методом. З\п 30 тыс. руб. Ну и кормят, поят, одевают, жилье дают, все за счет компании. все равно это мало.

    ОтветитьУдалить
  12. Одно время я работал в кадровом агентстве, занимающегося отправкой людей на вахту. Могу с уверенностью сказать: будущих вахтовиков сначала интересуют только деньги, но после приезда при встрече начинают взахлеб рассказывать о тех местах. И некоторые остаются там и перевозят семьи. На Чукотку, правда, наше агентство никогда не отправляло.

    ОтветитьУдалить
  13. Действительно, зажравшиеся москвичи на север не поедут, маленькая для них зарплата, а с нашего маленького городка, наверное процентов 20-25 населения работают на северах. Т.к. средняя з/п всего 7-10 тысяч.

    ОтветитьУдалить
  14. Единственное что придется не видится с родными и друзьями подолгу. А если еще и женат...И ребенок. А так перспектива хорошая, пока здоровье есть

    ОтветитьУдалить
  15. Слышала и зарплаты там большие, и цены не маленькие. А вот работу не удавалось найти. Знакомые ездили на север, узнавая о работе от знакомых, работа не для девушек.
    Поехала бы с удовольствием, я метеоролог, надеюсь будет подходящий случай.

    ОтветитьУдалить
  16. Зарплаты там может быть и достойны, но труд лёгким назвать нельзя, просто так большие деньги никто платить не будет, хотите зарабатывать будьте готовы вкалывать.

    ОтветитьУдалить
  17. Да-а. Были мысли поехать на заработки на север.Дядя жены там живет, правда на Камчатке а не на Чукотке, но картина с работой в принципе та же. Вахта и долгое время без семьи это конечно тяжело, но иным путем молодой семье практически нереально заработать на квартиру даже в провинциальном городе, не говоря уже о столицах или хотя бы областных центрах...

    ОтветитьУдалить
  18. Пару лет назад практически уехал туда, но не срослось. Сейчас вот опять собираюсь. Действительно там можно заработать хорошие деньги. Но при этом надо понимать, что работать надо будет по взрослому, да и условия все ж таки не курортные.

    ОтветитьУдалить
  19. Да я за 3 месяца заработал 10000$, но для меня все никак не могло закончиться время, потом решил еще один раз съезжу и все, займусь дома бизнесом, но как-то затянуло, тем более бизнес как-то не получается.

    ОтветитьУдалить
  20. Ни когда не приходилось работать на севере. Сейчас заинтересовался этой темой. Нашёл этот блог. Интересные мнения Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  21. Тяжело это и совсем не лёгкие деньги, как это некоторым кажется!

    ОтветитьУдалить
  22. Анонимный8.2.14

    хочу на чукотку

    ОтветитьУдалить
  23. Здравствуйте, я проживаю на Украине, Луганская область, очень сильно хочу работать на севере, вахтовым методом и на долго, специальность машинист подземных машин, но ко всему другому учусь быстро, трудоспособный, не курю. Никита , 24 года, эмэил - nchehutskiy@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  24. Чукотка - это необыкновенно красивый край.. Жизнь там трудна, но поработать вахтой просто мечта))..

    ОтветитьУдалить
  25. Анонимный7.6.14

    Напишите пожалуйста хоть один адрес,email куда можно устроиться машинистом экскаватора или хотя бы помощником на ЭКГ

    ОтветитьУдалить
  26. Мы с мужем из Казахстана, тоже подумываем уехать на вахту. Морально готовы уже давно, так как денежный кризис уже достал. Пашим с ним как волы, а деньги все на бытовуху уходят, дети подрастают, даже в Россию сездить к родственникам - для нас это редкость. Перерыли весь инет, толком инфы нет. Если и есть пишут по разному. Каждый пишет о том что он видел или слышал или работал. Кто-то говорит можно заработать хорошо, но здоровье потеряешь, кто-то говорит сейчас уже так не заработаешь, надо было лет 30 назад ехать))))), а кто-то говорит со здоровьем проблем не будет. Короче тёмный лес непонятных коментариев по поводу "работа вахтой на север". Будем искать знакомых, кто уехал на север на работу.

    ОтветитьУдалить
  27. Анонимный9.11.14

    22 года,без в.п. закончил энерготехникум по специальности ремонт и эксплуатация котельного оборудования, также учебно курсовой комбинат по профессии горнорабочий подземный 3 разряда (о.р. 2 года).имею опыт работы электромонтера распредсетей. из неофициальных внутренняя и наружная отделка помещений и водитель категории Б.С. есть желание учиться +380997033850

    ОтветитьУдалить
  28. Анонимный24.11.14

    Напишите,пожалуйста, какой-нибудь контакт, очень хочется поехать на заработки, чтобы обеспечить ребенку будущее.Я по специальности инженер пищевых машин и автоматов.Работала по специальности 3 года.Но в принципе готова на любую работу.Спасибо большое заранее

    ОтветитьУдалить
  29. Анонимный25.11.14

    здраствуйте хотел бы узнать на счет работы :я Александр по профессии мастер строитель широкого профеля работал сварщиком -4р стаж имеится не менее 6 лет .Правдо я с Казахстана могу ли я устроится на работу к вам ? имеются прова (вс) мой isaievich.alieksandr@mail.ru ответе пожалуйста спосибо

    ОтветитьУдалить
  30. Привет, Хотелось бы на север вахтой поехать поработать,
    Но что то ни как не решусь.Всегда работал в москве вахтой.
    На севере был только в гостях, Ни чего работать можно. Я в москве по 12 и более часов работал.
    Так что выдержу и север.

    ОтветитьУдалить
  31. Час добрый,меня зовут Игорь я из Донецка ищу работу на севере, семья сейчас в Донецке я в Москве оформляю статус переселенца,остро нуждаюсь в деньгах для переезда семьи,имею горное образование и стаж 1год подземным горнорабочим, есть образование электро газом Варзин 3 разряд без опыта,помогите номером организации или если имеется какая информация,89259181105 zmmz@mail.ua

    ОтветитьУдалить
  32. Не всё так просто. Кидалова может и не быть. А вот с зарплатой проблемы.
    Если Вы думаете, что на вахте платят много, то ошибаетесь. Нужно найти ещё достойную компанию, которая будет Вам выплачивать хорошую зарплату, при условии, что вы опытный специалист.
    После 16 числа, я буду на месторождении, там работает несколько организаций, которым требуются специалисты. Попробую что-то разузнать. Но, на сколько я слыхал, зарплата там около 35-40 тыс. в месяц.
    Давно искали геодезиста в одну хорошую компанию, я уже раньше писал на этом форуме, и ссылки давал. Теперь вроде как нашли, но, точно ещё не знаю. Там условия хорошие, и зарплата отличная. Год искали. Никто не желал работать. А теперь с этим кризисом все как изменились. На вахту бы ехали. Где же вы все раньше были?

    ОтветитьУдалить
  33. Скажите, а какие там чаще специальности нужны?

    ОтветитьУдалить
  34. Анонимный4.6.15

    Я с Кыргызстана ,, русский ,, 37 лет , повар , водитель , стаж ,, без вредных привычек ,,
    Как мне уехать на Чукотку работать ,, Может есть подходящая программа для мигрантов , по которой есть возможность работать ???

    ОтветитьУдалить
  35. Электромонтажники нужны?

    ОтветитьУдалить
  36. Хотелось бы поподробнее узнать цифры ;)

    ОтветитьУдалить
  37. Сам работаю таким методом. Могу сказать, что выгоднее всего работать длительной вахтой, то есть 3 мес/ 6 мес, на 1 месяц ехать бессмысленно. Работа эта тяжелая, постоянно вдали от дома, но хорошо оплачиваемая. Вообщем, необходимо расставлять приоритеты.

    ОтветитьУдалить
  38. Анонимный25.3.16

    Добрый день!Скажите пожалуйста,а семьями люди приезжают?Или прошли те времена?

    ОтветитьУдалить
  39. Как попасть на чукотку,сам с Украины,43 года,может кто поможет,тел +380992798659 Николай

    ОтветитьУдалить
  40. Хотелось поехать на север,разнарабочим ,не подскажете как ,сам с Украины тел +380992798659

    ОтветитьУдалить
  41. Как попасть на чукотку,сам с Украины,43 года,может кто поможет,тел +380992798659 Николай

    ОтветитьУдалить
  42. Анонимный15.11.16

    а машинисты погрузчика и бульдозера у вас не требуются подскажите пожалуйста мне 29 лет стаж работы 3 года вредная привычка курю

    ОтветитьУдалить
  43. Марина26.1.17

    добрый день, мы молодая семья, детей нет.мне 21 год мужу23.. у меня акушерское образование , у мужа незаконченное высшее,программист. муж гражданин России я гражданка Украины. у меня опыт работы мед сестрой и акушеркой, у мужа опыт работы в строительной компании администратором, можем работать не по профессиям.. легко обучаемы, не конфликтны. не пьем не курим. рассмотрим разные регионы и вакансии, главное достойная зарплата.. с нетерпением будем ждать предложений. емейл alexanderk13@yandex.ru

    ОтветитьУдалить

Перед комментированием – прочитай "правила" на странице
О блоге
также подпишись на новости
Пиши без ошибок и по теме. Два, три слова только от анонимного, или друзей.