Япония – взрывы на атомных электростанциях



На Чукотке радиационная обстановка в норме, да и на всем Дальнем Востоке нашей страны – так сообщают информационные агенства. А в Японии уже было четыре взрыва на атомных электростанциях.

Трагедия Японии – это трагедия всей земли. Мало того что землетрясение и цунами потрясли японский архипелаг. Сейчас нависла угроза еще пострашнее – невидимая – радиация. Ученые многих стран говорят что не будет японского чернобыля, но кто знает? Может произойти неуправляемая цепная реакция.

Хочется передать японскому народу соболезнования и в тоже время слова гордости. Народ Японии держится и сплачивается в таких ситуациях еще сильнее. О мародерах нет и речи, как могло быть например в России. Здания построенные по последним проектам не развалились, только покачивались, а это землетрясение амплитудой в 9 баллов. Думаю что хрущевские пятиэтажки при такой силе земли превратились бы в пыль.

Следим за событиями в Японии и передаем слова поддержки японскому народу, ведь мы живем в одном доме – под названием Земля.

22 комментария:

  1. По последним новостям чувствуется, что с радиационной обстановкой там назревают серьезные проблемы. А Россия-матушка рядом :(

    ОтветитьУдалить
  2. Может стоит задуматься о прекращении работы АЭС по всему миру? Если их невозможно контролировать.

    ОтветитьУдалить
  3. Сейчас об этом трудно говорить.
    Есть пословица:Волков бояться - в лес не ходить.
    Будет уроком и примером для будущего.
    Электроэнергия от АЭС самая дешевая?!

    ОтветитьУдалить
  4. не самый дешёвый,но самый выгодный из дешёвых.

    ОтветитьУдалить
  5. Жутко и страшно смотреть на видео о цунами. Радиация невидимая - но от этого не легче.
    Что делать, если придет на наш Дальний Восток.

    ОтветитьУдалить
  6. Думаю, что до Чукотки в любом случае радиация не дойдет.

    ОтветитьУдалить
  7. Страшно. Особенно если начать фантазировать о развитии событий в будущем. Что нас ждёт?

    ОтветитьУдалить
  8. Да, в Японии действительно происходит страшное - даже неприятный холодок по спине бежит каждый раз, когда читаю о случившемся. Жалко людей, ужасно жалко. И страшно подумать, во что это может вылиться. Остаётся только сочувствовать, и надеяться, что они смогут с этим справиться...

    ОтветитьУдалить
  9. Японцам остается только по сочувствовать после такой катастрофы! Самое обидное, что и сделать то ничего нельзя было и предсказать практически невозможно, да и переехать то они ни куда не могут! Как их трясло, так и будет трясти... В обще сплошная русская рулетка!

    ОтветитьУдалить
  10. Кстати, у кого есть дозиметр – счетчик Гейгера, и где его можно купить?
    Или самодельный паять, придется

    ОтветитьУдалить
  11. И заметьте - никаких мародёров. Вобще, Японцы молодцы. Их ведь постоянно трясёт, а они всё равно упорно не сдаются, а строят свою страну и являются одними их мировых лидеров.

    ОтветитьУдалить
  12. Да если и есть радиация, то нам никто не скажет. Не хотят вызывать панику. вот например на ТВ канеле дальнего востока (Первое краевое телевидение) стоял счётчик радиации, на нём показывало до 20 микро ренген в час, а норма до 25 тоесть уже не нормально, но буквально один-два дня назод счётчик убрали.
    Что происходит сейчас только гадать приходится...

    ОтветитьУдалить
  13. Время японцев совершенно не меняет. Камикадзе шли на смерть во вторую мировую - это понятно,самурайский дух. Но современные японские ликвидаторы, отправляясь под лучи радиации, у них какие жизненные принципы?
    Хотя наши пожарники в Чернобыле тоже о себе не думали. Ругают все коммунистов, а те ребята были воспитаны именно на принципах коммунистической морали.

    ОтветитьУдалить
  14. Япония должна была давно перейти на другие источники энергии. АЭС для них гиблое дело. Они же на островах живут - так и использовали бы океан, ГЭС, волны, ветер и тд... Экологически чисто, надежно и дешево. Вся вина правительства в этой ситуации.

    ОтветитьУдалить
  15. На самом деле нашли,где построить АЭС,в сейсмически нестабильной зоне,чего рано или поздно стоило ожидать,а их ведь предупреждали,на что в ответ - У нас все под контролем.

    ОтветитьУдалить
  16. человек на коммент выше прав как никогда. Нашли где строить станцию. даже китайский школьник знает что в японии шо не день то какие то катаклизмы...

    ОтветитьУдалить
  17. Кстати до трагедии никогда и не думал о японии. а после случившегося. стало интересно. полез в гугл мапс. блин. советую посмотреть! у них там такого понятия как поле вообще походу нету))) все! полностью все в домиках)))

    ОтветитьУдалить
  18. Владимир7.11.11

    Очень жаль.
    Действительно сначала казалось что все будет нормально.
    А тут уже и эвакуацию людей запустили ...

    ОтветитьУдалить
  19. nicoel7.11.11

    У меня знакомые в Курчатове живут, говорят влияние Чернобыля до сих пор не прошло до конца, а в Японии повреждено целых 3 реактора

    ОтветитьУдалить
  20. Andrey5.12.11

    Да уж. Не повезло японцам.
    Хотя их технологии и желание - помогут быстрее решить проблему.
    АЭС построены в сейсмоопасной зоне, ну и что? Они же не после бутылки водки ее строили :)
    В Союзе тоже строили АЭС на разломах плит, что тоже сейсмоопасный. Просто продумывают конструкцию и защиту.

    ОтветитьУдалить
  21. Схема ЧП с отсутствием электроэнергии, перегревом воды и стержней с последующим разрушением реактора понятна. Непонятно одно: для ядерных электростанций что не существует какого-то способа своевременного заглушения реактора? Вроде как еще в Чернобыле была такая система, только ей ни кто не воспользовался. И почему резервных генераторов хватает на чуть-чуть? В Японии 16-17 ядерных станций, и если там когда-нибудь тряхнет от души, то не то что Чукотке, всему миру не поздоровится.
    Думаю вся проблема, в менталитете японцев. Я еще когда учился в институте, то у нас был преподаватель (кстати, он по образованию физик-ядерщик), который в начале 90-х ездил в Японию для обмена "премудростями". И в конце своей поездки он жутко обидел японцев, спросив, почему у них все исследования носят прикладной характер, и нет фундаментальных исследований. Японцы с ним долго препирались, чуть харакири ему не сделали, но так и не поняли, что новые модели автомобилей, бытовой техники, роботов, которые ему показывали, не имели ничего общего с серьезной наукой.

    ОтветитьУдалить
  22. Эта авария произошла из-за серьезных ошибок при проектировании АЭС. Резервные генераторы и распределительные электрощиты должны были располагаться выше уровня возможного затопления при цунами, а их разместили в подвале. Кроме того руководство электростанции незадолго до ЧП при очередной проверке инспекторами было поставлено в известность о данных недостатках и других нарушениях, угрожающих безопасности. Но никаких мер принято не было, все предупреждения были проигнорированы. Так что не только в России пофигизм руководства приводит к подобным катастрофам.

    ОтветитьУдалить

Перед комментированием – прочитай "правила" на странице
О блоге
также подпишись на новости
Пиши без ошибок и по теме. Два, три слова только от анонимного, или друзей.