TrinityBot

Гонки на собачьих упряжках

  Гонки на собачьих упряжках – это ездовой вид спорта. Идет развитие его по всему миру и подана заявка в Международный Олимпийский Комитет, на участие в олимпиадах. В России также развивается этот вид спорта и совсем недавно состоялся Чемпионат, который прошел в Токсово Ленинградской области. Собралось 80 спортсменов из 9 областей России. Дистанция была 10 километров, упряжка до 8 собак в упряжке, кроме гонок на собачьих упряжках, была другая дисциплина – скиджоринг, где собаки (одна или две) тянут за собой спортсмена стоящего на лыжах.



  В это же время в Норвегии проходил чемпионат мира по гонкам на собачьих упряжках. Чемпионом стала Сигрид Экран, женщина каюр из Норвегии с результатом 42 часа 18 минут. Во время финиша победителя, наш чукотский каюр Николай Эттыне был на 33 месте, как сообщал ИТАР-ТАСС. Какое конкретное место занял, не говорится, но понятно, что не призовое, которые заняли все норвежские каюры. У российского каюра из 12 собак на старте, осталось 9, своих собак он не смог привезти, были видимо на это причины. Здесь хоть какое-то оправдание, но и также замечание нашей делегации, на будущее, организовывать поездки за границу так, чтобы не было проблем с вывозом собак. Что нас ждет впереди?

  “Надежда 2011” гонка на собачьих упряжках, ставшая уже традиционной на Чукотке. Старт состоится 3 апреля в Лаврентия и пройдет далее по маршруту Проведения, затем Эгвекинот, и финиширует в Анадыре. Протяженность всей трассы 1060 километров.
Гонки на собачьих упряжках “Надежда” пройдут в двадцатый раз. Начало было положено в 1991 году. В прошлом 2010 году приняло участие 14 каюров, а нынче еще добавится группа до 18 лет от 14, у них будет своя короткая дистанция 42 километра от старта в Лаврения до поселка Лорино.
Удачных стартов и успехов в развитии ездовых видов спорта
А еще езда на собачьих упряжках, или катание, становится как активный отдых. Покататься на собачьих упряжках вам хочется?

11 комментариев:

  1. Интересная тема...но шибко дорогое удовольствие.00

    ОтветитьУдалить
  2. Наверное это один из самых старых и известных видов спорта. В детстве хотел попробовать, но с взрослением как-то отпало желание

    ОтветитьУдалить
  3. Бедные собачки, этож надо 1060км тащить сани, мало кто освещает такие мероприятия да и участников мало, теперь все каюры наверно на снегоходах чаще ездят, чем на собаках.

    ОтветитьУдалить
  4. У меня кавказская овчарка))Пробовала к ней привязать повод и кататься на санках))постоянно падала)

    ОтветитьУдалить
  5. Всегда хотел покататься в упряжке!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень интересная статья. Я никогда не ездила на таких упряжках. Было бы интересно прокатиться. Тут говорили, что это один из древних видов спорта - думаю, что это больше чем спорт, это образ жизни или выживания.

    ОтветитьУдалить
  7. А с какой скоростью обычно упряжка едет на таких гонках?

    ОтветитьУдалить
  8. надеюсь, что нашим в 2014 году не придет в голвоу сделать его олимпийским видом спорта, коли наши спортсмены выше 33 места подняться не могут) уверена, что дело не в собаках, а экипировке и санях

    ОтветитьУдалить
  9. А кто в курсе. Для подобных катаний только хаски пригодны? или и другие породы? я просто от этого далек))) я живу там где море и тепло)

    ОтветитьУдалить
  10. Яна11.5.11

    Я год назад участвовала в таких соревнованиях, получила восьмое место. На следующий год тоже хочу попасть, очень понравилось.

    ОтветитьУдалить
  11. okoloblog5.12.11

    Я в детстве часто собак пытался запрягать в санки) заканчивалось все либо укусом, либо перевернутыми санями.

    ОтветитьУдалить

Перед комментированием – прочитай "правила" на странице
О блоге
также подпишись на новости
Пиши без ошибок и по теме. Два, три слова только от анонимного, или друзей.