Работа на севере

работа-на-севере-бурильщик-в-шахте


Ищу работу! Сказал мне один знакомый. Предложил ему: А что, на Север не хочешь? В Чукотский Автономный Округ. Он сказал: интересно, надо подумать. После этого первого разговора прошло месяца два.

Раньше туда на Север многие ехали за “длинным рублем”. И действительно, зарплата была северная, в три раза больше чем в центральных районах России. Неужели все перевернулось.

Когда я был в последний раз в старательской артели на Чукотке, люди вроде не жаловались, и желающих туда попасть работать было много.
А тут подумать! Странно! Или странная молодежь пошла нынче. Неужели работа в Воронеже оплачивается выше чем на Чукотке. Хотел разобраться в этом, и тут по новой встретил своего знакомого.Ну как работа?

Никак, пока дома. Поговорили обо всем, в том числе о работе. Напомнил ему Чукотку. Что у нас хорошо зарабатывали бурильщики в шахте. И какая классная рыбалка там и охота. Аж самому по новой захотелось туда поехать. А ему все нипочем. Ну, если на Чукотку далеко, то куда нибудь поближе, на тюменский север например. Ему и это не надо. Пригляделся к нему, думаю, человек без работы, то есть без денег, а он не похоже на него. Кожа у него лоснится, как от красной икры, и обновки на нем разные.

Темнит думаю, небось работу нашел, да не говорит. Начал напирать на него. Он не признается. Так откуда деньги?
- Интернет.
- Форекс?
- Да не.
Больше не сказал ничего, и я остался в догадках.
Неужели, работа на севере так обесценилась?

29 комментариев:

  1. Кто сейчас скажет сколько.
    Это не Москва работа, а Чукотка.
    У старателей трудодень в конце сезона насчитывается и КТУ коэффициент трудового участия.
    У госслужащих ставки другие, плюс районный коэффициент.
    Кроме работы и денег,на севере,надо с природой и климатом подружиться.
    Не в деньгах счастье,но без них скучно

    ОтветитьУдалить
  2. Белке 29
    Понятно ваша мысль. И много или мало платят , все относительно.
    В Москве местным на некоторых работах кажется им, мало платят. Иностранным гражданам хватает,и не только гражданам но и предприятим, фирмам из других стран.
    Этот принцип еще с советских времен.
    Местному 100 рублей, приезжему тысячу, за одну и туже выполненную работу .Система, и эту систему видимо трудно перестроить а может и не хотят скорее всего работодатели. Значит им выгоднее второй вариант.

    ОтветитьУдалить
  3. ебята, главное - это здоровье, а его угробить в шахте на Чукотке - это как два пальца об асфальт!Или кто-то легкомысленно рассчитывает своим горбом обеспечить себе старость?! Но, с другой стороны, если ты вынужден глотать пыль в шахте на Юге, то почему бы не заняться этим же на Севере?

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный15.1.11

    Север - это жестоко!

    Антон

    ОтветитьУдалить
  5. А как же семья? Оставить её тут и уехать на неизвестно сколько горбатиться в шахте? Мотивация деньгами в данном случае слишком низкая, зато минусов - большой набор.

    ОтветитьУдалить
  6. Семья будет довольная когда, когда мы обеспечим её всем необходимым.
    В шахте, на шахте, на Чукотке, есть для этого места для некоторых.
    Не будем называть фамилии, которые миллионы сделали там, на Чукотке.
    Видимо нужен талант

    ОтветитьУдалить
  7. Работа в шахтах очень опасная вещь. Платят может и хорошо, но стоит ли? Чтобы потом на эти деньги, доставшиеся нелегким путем платить за здоровье? Это работа для сильных телом и духом.

    ОтветитьУдалить
  8. На севере работать надо. куда проще пойти воровать или дурить неопытных в интернете.

    ОтветитьУдалить
  9. Работа на севере наверняка непростая. А понять вашего знакомого, который зарабатывает через Интернет можно. Зачем куда-то ехать, если можно зарабатывать денежку, сидя в домашнем тепле и уюте?!

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный18.2.11

    Температура зимой, в Певеке в частности, порядка -35-40С -обычное дело, еще и южаки добавьте...
    Приличная зарплата только у "начальства", читай - у хапуг, да у старателей. И не забывайте, что цены в магазинах там астрономические.

    ОтветитьУдалить
  11. На Чукотке не знаю, а вот в других северных областях работы и правда не очень много. Зарплата да, побольше. И пенсия хорошая. Но ведь деньги просто так не платят.. Да и цены в магазинах там подороже.

    Тем более посуди сам. Как вот человеку из родного города переехать? Есть же друзья, связи с детства, родители.

    ОтветитьУдалить
  12. А почему никто не скажет, сколько можно на Чукотке заработать? Хотя бы примерно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если в шахтах работать, то от 50 до 108, опять же зависит от стажа и на какой ты должности.

      Удалить
  13. Галина! А, кто сейчас говорит, кто сколько зарабатывает.
    Раньше минимум в три раза больше, а то и до десяти раз больше зарабатывали на Чукотке.
    В Старательской Артели - трудодни
    + КТУ . У бюджетников оклады небольшие,но также значительно больше в разы чем на материке, в центральных районах России
    Не в деньгах счастье-
    но и без денег никуда
    Надо спросить у Абрамовича, сколько он заработал на Чукотке

    ОтветитьУдалить
  14. Мне лично кажется, что промелькнувшие слова про заработок в интернете - неспроста. Работу найти можно везде, вне зависимости от места жительства. Вот недавно даже в правительстве
    обсуждали вопрос увеличения занятости населения путем развития так называемого фриланса.

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный30.4.12

    БЫЛИ В АНАДЫРЕ ЭГВЕКИНОТЕ БОЛЬШЕ РАЗГОВОРОВ О БОЛЬШИХ ДЕНЬГАХ НА САМОМ ДЕЛЕ ЕДА ПРОЖИВАНИЕ И ЛИЧНЫЕ НУЖДЫ АЛКОГОЛЬ В РАСЧЕТ НЕ БЕРУ ВЫКАШИВАЮТ ПОЛОВИНУ ВСЕГО ЗАРАБОТКА ПРИРОДА ХОРОША ЕСЛИ ОТДЫХАТЬ ЕДЕШЬ И ТО НЕ БОЛЬШЕ НЕДЕЛИ ДОЛЬШЕ ЗАНУДСТВО МЕСТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ ПОСТОЯННО ПЬЯНОЕ И БЕЗ МОЗГОВ ДЕГРАДАЦИЯ ВИДНА СРАЗУ ОСОБЕННО ПРИЕЗЖИМ С МАТЕРИКА МЕСТНЫЕ ТАК НЕ СЧИТАЮТ ГОВОРЯТ ЧТО ВСЕ НОРМАЛЬНО ЖИЗНЬ ТЕЧЕТ ПО МЕСТНЫМ ПРАВИЛАМ И ПОНЯТИЯМ ОТЛИЧАЕТЬСЯ ОЧЕНЬ СИЛЬНО МОНОТОННОСТЬЮ И ОДНООБРАЗИЕМ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ЧУКОТКИ ОСТАЛИСЬ ХОРОШИЕ О ЗАРАБОТКЕ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ................ГОД БЫЛ ПОТЕРЯН ЗРЯ ВПУСТУЮ.

    ОтветитьУдалить
  16. К сожалению наш Север становится все менее людным. Позиция молодежи такова - зачем вкалывать где нибудь на шахте и буровой установке, если в той же Москве и Питере зарплата будет не ниже (а проживание возможно также не намного дороже), да и работа в каком нибудь в комфортабельном офисе, а не в тяжелом северном климате.

    ОтветитьУдалить
  17. Нет друзья, я в шахту не полезу даже под дулом пистолета, платите сколько хотите, но ШАХТА!!! Это же километры под землей, сколько там в год людей остается навеки.... За несколько рублей отдавать жизнь ну нет, я луче пойду и буду дворником работать... но у шахту не спущусь (те кто работает в шахтах не судите строго это), проста мое мнение...

    ОтветитьУдалить
  18. Да у всех зарплаты разные, но тот факт что на севера стали хуже платить подтверждаю, при том раньше мало было приезжих, сейчас их куча, причем много дешевой рабочей силы, которые обесценивают труд, готовые работать дешевле чем нормальные люди) Север уже не тот, или мы не те, кто знает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот в этом и весь секрет понижения зп.

      Удалить
  19. Если достаточно сильная мотивация имеется, то можно хоть на край света. Тут главное действительно все взвесить и не остаться потом у разбитого корыта.

    ОтветитьУдалить
  20. Елена, helen-po@mail.ru27.11.12

    Воды, конечно, много, а вот конкретно адресов нет, куда на работу северную устроиться. Вы адресок напишите. Кто-то боится севера, я - нет. Я работу ищу, уже устала от безделья, поскольку, ну, нет у нас на Алтае нормальной работы! Идти на 7000, когда коммуналка съедает до 60% от з\платы - просто обидно.
    Если Вы это можете, напишите адреса, где есть на севере женские вакансии. Буду премного благодарна.

    ОтветитьУдалить
  21. Не знаю как на Чукотке, но вот на море, зарплата приличная. Один мой друг получает по 100 тыс.руб./мес.

    ОтветитьУдалить
  22. С недавнего времени живу в Забайкалье - г. Чита. И попал я сюда, как говорится, по требованию Родины. Я закончил военное училище и был распределен сюда не учитывая моих желаний.Сам же я родом из Краснодарского края - г. Армавир. Могу сказать по данной теме лишь относительно профессии - военный. Места где условия существования тяжелы и лишены того же западного комфорта - не особенно пользуются спросом. И мало кто туда просто так рвутся. Но ведь границы нашей большой страны нужно кому-то защищать! У государства возникает вопрос: как это осуществить? Очень просто - мотивацией! Хорошая з.п. - хорошая мотивация. Лично я доволен и пока молод и хватает здоровья, готов, как говорится в военной присяге: стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы!. Особенно за такую зарплату. )

    ОтветитьУдалить
  23. Анонимный29.5.14

    на чукотке шахта 30 м потолок но вечная мерзлота и вся таблица менделева три года и селикоз

    ОтветитьУдалить
  24. Вот именно, тут важнее не то, сколько заработаешь, а сколько потратишь потом на лечение, или же сколько не сможешь заработать в последствие по причине здоровья. Герои люди, которые там работают, кому-то же надо. Это такая жертва.

    ОтветитьУдалить
  25. Зато платят. Туда едут из очень депрессивных регионов, поэтому если человек возвращается на вторую и далее вахты, то значит, дома - у жены и детей - хуже. Не потому, что жена и дети плохие,а кормить надо.

    ОтветитьУдалить
  26. Анонимный16.10.16

    Работа там не сахар, едут туда не от хорошей жизни. Молодым там делать нечего. Да и Чукотка не для всех

    ОтветитьУдалить

Перед комментированием – прочитай "правила" на странице
О блоге
также подпишись на новости
Пиши без ошибок и по теме. Два, три слова только от анонимного, или друзей.