TrinityBot

Кофе или чай пауркэн

Кофе Пеле пьем как воду
Что вы пьете по утрам? Кофе или чай. Такой вопрос часто можно слышать.
Это два напитка самых распространенных у нас, да и в целом мире, наверное.
Из детских воспоминаний, у меня ни того ни другого нет, пил молоко. Чай настоящий, вроде как не пили, а пили вместо чая свои напитки. Заваривали сушеные морковь или свеклу, добавляли еще какие-то травы. И называли это – морковный чай.



Чтобы веселее было читать – включаем и слушаем очередную песню от Василия Кевкея
Кофе которое помню, так это кофейный напиток. Читаешь на коробке состав: Цикорий-100%. Кофе было дефицитное у нас. Но шло время, и уже настоящее кофе в зернах можно было купить в магазинах, а вот растворимое очень редко. Готовить кофе из зерен, надо было уметь, кофемолок не было у нас дома, и помню как я эти зерна (не жареные) толк в ступке. Такой чугунный сосуд и ступа тяжелая. Все равно приготовленный таким образом кофе, чем то привлекал, нравилось и хотелось его пить.

Пить кофе стал вдоволь, когда очутился на Чукотке. На Чукотке кофе было не дефицитом, и мы даже посылали посылками его на материк родителям и родственникам. Банка растворимого кофе московского завода стоило 2 рубля, потом 6 рублей. Стало появляться много растворимого кофе и из других стран.
Чай на Чукотке был также не дефицитный (хороший) три слона например. И чай пили на работе постоянно. То есть постоянно кипяток и заварка, в любое время наливай. У шахтеров в их балках за этим следили, чайник всегда должен быть наполнен кипятком и свежая заварка.

По вечерам на Чукотке мы иногда кофе настоящий пробовали из зерен. Но его много не выпьешь, после маленькой чашки уже чувствуешь, ого-го, можно cказать прилив сил. Некоторые по вечерам уже кофе не пили. Запомнился мне такой случай: пришел ко мне Николай, я ему предложил чашку растворимого кофе.
Он – спасибо, нет не буду, я не усну после него
А было всего шесть (18) вечера.
От чая он не отказался, и давай рассказывать какие названия и сорта чая ему нравятся. Было интересно слушать, потом через некоторое время был свидетелем его познаний.

На шахте, где он работал мастером, начался разговор о чае. Николай стал рассказывать о чае, что может определить какой чай, выпив несколько глотков.
В это время одна из работающих там раздатчиц, как раз заваривала чай. И смешала три разных чая, заварила и ему подносит и говорит.
Вот и скажи какой чай заварен?
Он сперва опешил, да и других присутствующих там эта процедура заинтересовала.
Все ждали.

Сделав несколько глотков, Николай продолжил свой разговор о чае. В тоже время смаковал потихоньку из кружки, пока не опознанный чай.
Люди зашептались, а было человек десять. Врет, наверное. Не угадает.
Здесь не один чай заварен – услышали от Николая
Первый – (такой-то)
Второй – (такой-то)
Третий , тут не дали ему договорить. Поднялся шум от возгласов и ликований.
Угадал!

На сегодня хватит о чае и кофе. Завтра продолжим, я еще не задал мой главный вопрос, который меня интересует в настоящее время.

9 комментариев:

  1. Аж не верится, что кофе дефицит) Ничего себе

    ОтветитьУдалить
  2. 1.А где вы увидели,что для людей написано? :)
    2. В советские времена дефицитом не только кофе было.
    В Кремле был свой магазин,в обкоме свой,в горисполкоме и других примерно таких же местах.У них конечно не было дефицита и цены там были мизерные.

    Затем Москва и другие закрытые города снабжались нормально.Чукотка тоже закрытая территория.

    В остальных местах слово "дефицит" звучало часто
    Некоторые взятки давали, чтобы ковер купить или мебель домой,или кофе с красной рыбой

    Одни воровали, остальные просто "лапу" сосали

    Одним словом "Система" была советская

    ОтветитьУдалить
  3. Люблю и кофе и чай! А пью по настроению и чего в тот момент больше хочется!

    ОтветитьУдалить
  4. От растворимого кофе только один раз не мог заснуть - от двухрублёвого, мне этот случай запомнился, так как в дальнейшем бодрящего действия от растворимого кофе я не ощущал.
    Заваривал как чай "кофе натуральный", который стоил при Советах 3р70к - нравился.
    Что ещё осталось в памяти: Советский кофе не растворялся в холодной воде, а индийский растворялся.
    После перестройки пошли другие кофе. Пеле мне не понравился, кисловатый какой-то. Ещё есть такой же кисловатый, но как бы более элитный Тостер Чойз.
    А вообще я поклонник чая. От чёрного отошёл, потому что сильно вяжет, а зелёный в самый раз.

    ОтветитьУдалить
  5. И чай, и кофе вреден. Красителей там немеряно. Травяные сборы - наше всё) Но на вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные.

    Хочу на Чукотку!

    ОтветитьУдалить
  6. Растворимый кофе разве что своей горечью бодрит, и то, пока его пьешь... А ещё вымывает кальций и давит на печень (я про нескафе и прочие). Двухрублевого не помню. Мне наверное это и не положено по возрасту=)

    ОтветитьУдалить
  7. Лучше хорошо заваренного чая нет ничего. Главное заварить правильно и вкусно. Тогда и в холод согреет и в жару взбодрит. У меня бабушка так чай заваривает, что бодрит не меньше чем хороший кофе.

    ОтветитьУдалить
  8. @interestinfo
    Эх, молодежь! Все в то время было дефицитом и кофе и чай хороший, а колбаска? Я уже про обувь импортную молчу-приглашения давали. А бананы если ухватишь-зеленые, дома в темноте зрели.

    ОтветитьУдалить
  9. Что бы ты ни пил, что бы ни любил - люби родину, а не - "Систему". Люди любят свою Чукотку - и счастливы жить там, и пускай все завидуют!

    ОтветитьУдалить

Перед комментированием – прочитай "правила" на странице
О блоге
также подпишись на новости
Пиши без ошибок и по теме. Два, три слова только от анонимного, или друзей.