TrinityBot

Беренгия 2010 фестиваль

Василий Кевкей - Беренгия

Беренгия 2010

Культурно-спортивный фестиваль морских охотников «Берингия-2010» пройдет 24-25 июля в селе Лаврентия Чукотского района параллельно с фольклорным фестивалем «Эргав».

Подготовка к проведению праздничных мероприятий практически завершена. В среду часть участников и гостей праздника, включая артистов фольклорных ансамблей «Атасикун» и «Энмэн», отправилась в Лаврентия на теплоходе
«Капитан Сотников». По пути «Сотников» сделал остановку в Провидения, где взял на борт еще около 40 человек.
Остальные приглашенные и гости прибыли в Лаврентия самолетом сегодня.
Центральным событием «Берингии-2010» традиционно станут гонки на байдарах-семерках.
К настоящему времени в заявку соревнований включены 7 мужских, 7 женских и 6 юношеских команд из сел Лорино и Уэлен Чукотского района, а также провиденских сел Новое Чаплино и Янракыннот. Общее число непосредственных участников гонки
составит 140 человек.

Кроме того, программа культурно-спортивного фестиваля морских охотников включает соревнования по борьбе,тройному национальному прыжку, метанию гарпуна на дальность, перетягиванию каната, бегу по прибрежной линии и другим национальным видам спорта.
Фестиваль «Эргав» фактически будет проводиться на одной площадке с «Берингией». На открытой сцене, кроме анадырских ансамблей «Атасикун» и «Энмэн», выступят артисты самодеятельных коллективов «Лоринские зори», «Гичивк'эй», «Белый парус» и «Солнышко» из Чукотского и Провиденского районов, а также состоятся конкурсы на лучшее исполнение горлового пения и лучшее исполнение песни и танца народов Севера.

Кроме выступлений артистов фольклорных ансамблей, на «Эргаве» планируется организация выставки-продажи изделий декоративно-прикладного и косторезного искусства коренных народов и проведение конкурсов на лучшее изделие из кожи и меха и лучшее произведение косторезного искусства. Также в рамках фольклорного фестиваля
пройдет традиционное состязание «хозяек костра», которые будут угощать гостей и участников праздника блюдами национальной кухни.

Культурно-спортивный фестиваль морских охотников «Берингия» проводится в Чукотском АО с 1992 года и призван способствовать сохранению традиционного образа жизни народов Чукотки, а также развитию национальных видов спорта.
Ежегодно фестиваль собирает до 500 человек участников и гостей, многие из которых приезжают на праздник из-за пределов региона.

Фольклорный фестиваль «Эргав» проводится в округе с начала 90-х годов один или два раза в год в различных формах: окружной фестиваль (в городе Анадырь) или зональные прибрежный и тундровой фестивали (в Билибинском, Чаунском, Анадырском и Чукотском районах). Основная задача «Эргава» – содействовать сохранению
и популяризации искусства и ремесел коренных малочисленных народов Чукотки.
Источник:http://www.chukotka.org/ru/news/?nid=4243

Подпишись на обновления блогаСабмит в закладки

10 комментариев:

  1. и,икрой закусывает,однако

    ОтветитьУдалить
  2. этим жарким украинским летом, их морозу даже завидуешь.

    ОтветитьУдалить
  3. Да,да. Это там на Чукотке,где мужики закусывают красной икрой и ложками

    ОтветитьУдалить
  4. Хотелось бы увидеть все это своими глазами, потрогать меха и резную кость, послушать горловое пение. Интересно на Чукотке, только холодно очень. Греть, однако, Чукотку нужно, сильно греть. Развивайте туризм, в гости к Вам приедем.

    ОтветитьУдалить
  5. Увидеть всё чукотское можно – только стоит сильно захотеть. Не, всё не увидеть – разве живущие в Москве все в Большой Театр ходили.
    Холодно на Чукотке? Возможно,но есть места похолодней по климату, а души чукотских людей (живущих на Чукотке) самые теплые
    По туризму ДА! Надо очередного Абрамовича с таким уклоном. Чукотка – дефицит по туризму. Люди побывавшие в десятках стран на всех материках, не бывали на Чукотке. Сервис туристический дорогой для Чукотки, но он этого будет стоить. Стоит посмотреть пейзажи чукотские летом, порыбачить и посмотреть промыслы, обычаи чукотского народа, а может и золотишка помыть :)

    ОтветитьУдалить
  6. Можно развивать зеленый туризм: в домах оборудовать комнаты для приезжих, предлагать питание с местным колоритом. Если будет информация в интернете о том, где можно гарантированно переночевать и покушать, то, думаю, что любители путешествий приедут и без государственных программ по туризму. Если я буду знать: на какую сумму рассчитывать и на какой период - серьезно задумаюсь над поездкой на Чукотку.

    ОтветитьУдалить
  7. Есть некоторые моменты, по которым не может любой прилететь на Чукотку. Это погранзона и нужна или прописка, или командировка, приглашение от родственников.

    ОтветитьУдалить
  8. О том, что Чукотка относится к пограничной зоне, как-то не вспомнилось, а жаль. Будем созерцать Вас издалека, а Вы нам подробно все описывайте, что на Чукотке происходит. Подписка на журнал есть, хочется увидеть красочные фотографии разных событий.

    ОтветитьУдалить
  9. Все как на праздниках в России, а потом банька

    ОтветитьУдалить
  10. Как все праздники - в конце папойка.

    ОтветитьУдалить

Перед комментированием – прочитай "правила" на странице
О блоге
также подпишись на новости
Пиши без ошибок и по теме. Два, три слова только от анонимного, или друзей.