Краеведческий музей в Эгвекиноте

одежда чукчи
Впервые мысль о необходимости создания краеведческого музея в Эгвекиноте была озвучена в газете «Большевик Чукотки» в 1948 году, после того, как геолог Левошин обнаружил останки неолитической стоянки древнего человека недалеко от озера Экитыки. В будущем музее он предлагал создать разделы краеведения, социалистического строительства и природных ресурсов нашего района. С тех пор вопрос о создании музея возникал периодически, но решения так и не имел.

карта
Основа современного Эгвекинотского краеведческого музея была заложена в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века. Его база полностью формировалась на общественных началах. Инициатива исходила одновременно от двух источников: геологов ВЧГРЭ и коллектива аэропорта. Первым из них экспонаты буквально сами шли в руки - минералы, останки вымерших животных и растений. Вторые - активно интересовались историей освоения края, сохранением памяти об авиаторах Чукотки. Вот лишь несколько имен этих энтузиастов: Сергей Ярцев, Юрий Крюков, Семен Бай-рак, Виктор Малышев, Сергей Простаков, Николай Бережной, Владимир Переладов. Интерес подогревался результатами поисковых экспедиций. Например, было найдено одно из предполагаемых мест падения легендарного самолета летчика Леваневского. Огромная работа по сбору и систематизации музейного материала была проведена школьной краеведческой группой «Поиск».
в музее эгвекинотЛетом 1981 года оргкомитет будущего музея через местную газету «Горняк Заполярья» обратился ко всем жителям района - геологам, авиаторам, оленеводам, мастерицам прикладного искусства - с просьбой оказать помощь музею в сборе экспонатов. Заканчивалась статья практически призывом: «От нас, товарищи, зависит, как скоро в Эгвекиноте откроет двери краеведческий музей!»
оружие и орудие чукоткиПредполагалось, что музей под своей крышей должен собрать разнообразные экспонаты, отражающие жизнь и деятельность народностей, проживающих на территории нашего района, а также историю первооткрывателей и достижения современников.
Первые экспонаты несли в поселковый исполком. Кто-то собирал их дома, коллекция росла, а своего угла у музея так и не было. Люди, пытавшиеся что-то реально сделать, теряли надежду: «Быстрее лоб расшибешь, чем с этой стеной бюрократии справишься!» Но споры по поводу его создания с каждым годом разгорались все сильнее. Активное участие в этом приняла районная газета.
растения в музее эгвекинот
растения чукоткиКоллектив редакции не сдавался и продолжал настаивать: «Пока не поздно... краеведческий музей района должен быть создан». С этой же целью, в сентябре 1984 года, по инициативе Максима Супрунюка было проведено анкетирование населения. Его результаты подтвердили, что необходимость создания музея в районе неоспорима. ...Что, при желании, в поселке можно найти подходящее помещение. И что есть люди, которые могут взять на себя груз организации музея. В итоге было решено, что пора объединять усилия и организовывать серьезные выставки, даже в чужих помещениях.
рысь россомаха и волк в музее
Первая экспозиция была посвящена авиаторам Севера и приурочена к Дню Аэрофлота. Именно этот день- 10 февраля 1985 года, - когда идея, наконец-то, материализовалась, принято считать днем рождения музея. Резонанс был огромный. Теперь слово было за администрацией.
Через несколько месяцев старое здание аптеки оказалось в полном распоряжении краеведов, и теперь его устройством занялся совет музея под председательством Г. Н. Капленкова. Другого руководства у музея пока быть не могло, потому что он продолжал существовать на общественных началах как народный музей. С «новым» помещением пришлось серьезно поработать: здание требовало серьезного ремонта, а его планировка не совсем подходила для экспозиционных залов.
стрелы и кость чукотский музей
Вторая крупная выставка была проведена в 1986 году. На этот раз в ее основу легли достижения местных геологов. Для дальнейшего развития научной работы, для серьезной систематизации обширного материала музею необходимо было получить статус государственного. После ряда переговоров в 1989 году музей гг Эгвекиноте стал филиалом Магаданского областного. Это событие его сотрудники называют вторым рождением музея. Его первым официальным директором стал Александр Мосолов.
И все-таки музейная эпопея на этом не закончилась. Александр Мосолов на протяжении многих лет долго и упорно добивался более подходящего помещения для разрастающихся фондов. Были надежды на помещение в строящемся доме по улице Советской, где первоначально планировалось разместить радио магазин. Потом - здание универмага, потом здание ССК... В 2000 году Мосолова вызвали в Анадырь, и руководство музейным хозяйством перешло к Владимиру Тимофеевичу Переладову. Именно ему предстояло довести дело до конца.
животные в музее
Как говорится, если долго мучиться -что-нибудь получится. Сегодня мы являемся свидетелями строительства музея нового поколения. Причин для его появления было много. Как полагают его сотрудники, немалую роль сыграло и посещение местного музея в прошлом году Юрием Сенкевичем. Его отзывы были самыми положительными. Музей - лицо района. Поэтому вполне уместно, что его возрождение началось именно с этого здания.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!Читать на твиттере!

2 комментария:

  1. Анонимный13.2.17

    Ошибка в фамилии: не Максим Супрун, а Максим Супрунюк

    ОтветитьУдалить

Перед комментированием – прочитай "правила" на странице
О блоге
также подпишись на новости
Пиши без ошибок и по теме. Два, три слова только от анонимного, или друзей.